Чем отличается садоводство от ДНП?

Российское законодательство в сфере землепользования развивается не столь динамично, как желания и возможности граждан жить на собственном участке, вдали от городской суеты. Поэтому кажется, что многие понятия весьма запутанны и повторяют друг друга. Так, еще при выборе земельного участка перед вами может возникнуть вопрос: чем отличается участок в ДНП (дачном некоммерческом партнерстве) от участка в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе)?

Согласно федеральному закону 66-ФЗ  «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», садовый земельный участок предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур и для отдыха, а дачный земельный участок – только для отдыха. При этом за гражданами закрепляется право заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и на дачном участке. Основное различие касается возведения жилых строений: на садовом участке возможно возведение некапитального жилого строения, а на дачном – еще и жилого дома. Но если вы возвели на садовом участке некапитальное строение и доказали через суд, что оно пригодно для проживания в течение всего года, вы можете зарегистрироваться в нем по месту жительства так же, как и в капитальном дачном доме (в условиях действующего законодательства – только если участок находится на землях поселений).*

Организационных различий между дачным некоммерческим партнерством и садоводческим некоммерческим товариществом немного. И то, и другое – это организационно-правовая форма объединения граждан для ведения дачного (садоводческого) хозяйства. И ДНП, и СНТ являются юридическим лицом, которое может приобретать имущество, заключать договоры с подрядчиками и вести коммерческую деятельность, прибыль от которой направляется на нужды объединения. В случае с партнерством, имущество, приобретенное за счет членских взносов, принадлежит юридическому лицу, а значит, члены партнерства не должны платить за него имущественный налог. Товарищество выстраивает другие отношения: имущество, приобретенное за счет членских взносов, является совместной собственностью его членов, а приобретенное за счет специального фонда считается собственностью юридического лица.  

Все решения в ДНП и СНТ принимаются только общим собранием участников, хотя в уставе могут быть прописаны пункты, по которым председатель ДНП или СНТ может принимать решение самостоятельно.  

Исторически сложилось, что СНТ образовывались в 1990-е годы на территории коллективных садов, доставшихся еще от Советского союза. ДНП чаще всего владеют земельными участками с более современной и удобной инфраструктурой. Приобретая земельный участок на территории ДНП или СНТ, вы не обязаны становиться членом этих организаций. Тем не менее, придется заключить с ними договор об обслуживании мест общего пользования и о подключении к электричеству.

 *Остается надеяться, что не далеко время, когда регистрация по месту жительства на загородных участках не будет иметь никаких препятствий. По крайней мере, об этом говорит официальная информация от Минрегионразвития: правительство одобрило разработанный Минрегионом России проект федерального закона, согласно которому предлагается исключить «ограничения на регистрацию граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых домах, расположенных на садовых или дачных земельных участках, которые относятся к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения».

.