Какой материал для строительства лучше – газобетон или SIP-панели?

О том, что при возведении частного дома важно использовать надежные строительные материалы, известно даже детям, которым рассказывали сказку о трех поросятах. Но вы только представьте, как розовощекий основательный Наф-Наф, чей домик был построен из камня, был бы озадачен широким выбором современных стройматериалов. Чтобы не чувствовать себя так же растеряно, разберемся в плюсах и минусах самых передовых на сегодняшний день технологий. Речь идет о строительстве из газобетонных блоков и из SIP-панелей.

Нужно отметить, что и газобетон, и SIP-панели применяются в мировой строительной практике достаточно давно, хоть в российской действительности их и принято называть новыми строительными материалами. Промышленный выпуск газобетона начался в Европе и в СССР в 1930-е годы, а SIP-панели активно используются в США и Канаде с 1950-х. Знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт использовал конструкционные теплоизоляционные панели (именно так расшифровывается SIP) в строительстве своих шедевров в 1930-х и 1940-х годах. 

Газобетонные блоки представляют собой искусственный камень из бетона и кварцевого песка, с равномерно распределенными порами, которые и определяют их уникальные свойства: легкий вес и низкую теплопроводность. Поры получаются за счет реакции воды и алюминиевой пудры или пасты, в результате которой выделяется водород. Легкий вес газобетона позволяет сэкономить на фундаменте, больший по сравнению с кирпичом размер блоков делает строительство относительно быстрым. Узкошовная однослойная кладка из газобетона удовлетворяет современные требования по тепло- и шумоизоляции. Сам материал отличается экологической чистотой (при его эксплуатации не выделяются никакие вредные вещества) и устойчивостью к биологическому воздействию (в отличие от дерева, внутри газобетона не бывает скопления грибков, плесени и бактерий). Строя дом из газобетона, вы можете быть уверены в пожарной безопасности: этот материал отличается высокой степенью огнестойкости и не поддерживает горение. 

Среди недостатков газобетона – склонность к образованию трещин и накоплению влаги в порах. Накопление влаги приводит к разуплотнению материала и к повреждению всей конструкции. Бороться с этим можно, сразу обеспечив постройке влагозащиту за счет внешней и внутренней отделки.

SIP – конструкционные теплоизоляционные панели – состоят из двух плит OSB-3 и слоя твердого пенополистирола между ними. Толщина панели колеблется от 60 до 180 мм, максимальный размер может составлять 1,12 на 3 метра. Прочность SIP-панелей настолько высока, что дом можно строить без каркаса, но зачастую для соединения панелей используются деревянные брусья, добавляющие строению дополнительную устойчивость. SIP-технология очень соблазнительна для тех, кто хочет быстро и дешево построить свой дом.

Из безусловных преимуществ SIP перед другими сторительными материалами – высокая скорость и простота сборки конструкции, высокая теплоизоляция (которая обеспечивается самим материалом и минимальным количеством швов в конструкции), высокий уровень влагостойкости. Конструкции из SIP-панелей гораздо легче, чем из других материалов, а значит, вы можете сэкономить еще на этапе закладки фундамента.

На многих строительных форумах можно прочитать споры относительно экологической безопасности SIP-панелей. Подозрение вызывает использование связующего вещества в плитах и теплоизоляционного материала – пенополистирола. Но производители уверяют, что плиты OSB-3, созданные со строгим соблюдением технологии, не содержат формальдегид, бутанол, фенол, стирол и другие вредные вещества, которые есть в плитах ДСП. Пенополистирол – вещество, которое по санитарно-гигиеническим нормам может контактировать с пищевыми продуктами. Таким образом, опасение за здоровье человека, живущего в доме из SIP-панелей, напрасно.

Другой вопрос, который волнует при выборе того или иного стройматериала – его огнестойкость. Для защиты от огня SIP-панели обрабатываются различными составами, а пенополистирол – самозатухающий материал. Таким образом, пожаробезопасность дома из SIP-панелей выше, чем из древесины, но ниже, чем из газобетона (газобетон, напомним, вообще не поддерживает горение).

Перед принятием решения, из чего все-таки строить дом, обратите внимание на такой показатель, как энергосбережение. Без использования дополнительных утеплителей, дома из SIP-панелей в разы лучше сохраняют тепло, чем дома аналогичной площади из газобетона, а значит, требуют меньше средств на отопление.

Итак, если сравнивать SIP-панели и газобетонные блоки, нужно отметить, что оба материала позволяют построить дом без дополнительных затрат на укрепление фундамента и экологически безопасны. При этом газобетонный дом требует незамедлительной отделки (чтобы обеспечить защиту материала от влаги) и дополнительной теплоизоляции для того, чтобы достигнуть показателей энергосбережения SIP-панелей. Дома из SIP-панелей возводятся быстрее, не требуют дополнительного утепления и более просты в отделочных работах. Но при этом качество такого дома во многом зависит от заводского качества панелей, поэтому будьте внимательны при выборе производителя. 

.